Rezepte

Fisch ganz lecker...



Wolfsbarschfilet mit Rucola und rosa Perlen

 

Zutaten:

600 gr. Rucola

100 gr. weiße Champignons

3 Schalotten, 2 Eßl. Butter

200 ml trockenen Weißwein

300 ml Fischfond

4 Wolfsbarschfilets ´a ca. 200 gr.

250 gr. Creme double

1 Teel. Meersalz

weißer Pfeffer,

100 gr. Lachskaviar

60 gr. Walnüsse

einige Kerbelblättchen

 

Zubereitung:

Den Rucola waschen, trockentupfen und die groben Stiele abschneiden.

Die Champignons waschen, putzen und grob hacken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Schalotten schälen, fein hacken und zwei Drittel in 1 Eßlöffel Butter andünsten.

Die Champignons dazugeben, den Wein angießen und zur Hälfte einkochen.

Den Fischfond dazugeben und die Flüssigkeit dann nochmals einkochen.

Eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausstreichen.

Die Wolfsbarschfilets abspülen, trockentupfen, hineingeben und mit Meersalz

und Pfeffer würzen.

Die Fischfilets nebeneinander in die gebutterte Form legen.

Anschließen 100 ml kochenden Weinfond dazugeben und die Filets im Backofen etwa 10 Minuten garen.

Danach den Fond zurück in den Topf geben und die Creme Double hineinrühren. Die Filets im Ofen bei schwacher Hitzezufuhr warm stellen.

Die Sauce etwa 2 Minuten kochen lassen , durch ein Sieb passieren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Den Kerbel waschen und trockentupfen.

Den Lachskaviar mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Die Walnüsse grob hacken.

Die restlichen Schalotten in 1 Eßlöffel Butter andünsten, die Nüsse kurz

mitrösten, dann den Rucola dazugeben und etwa 1 Minute erhitzen.

Das Gemüse würzen.

Den Rucola auf die Teller legen und die  Wolfsbarschfilets daneben.

Den Kaviar unter die Sauce heben, sie über den Fisch gießen und zum Schluss mit den Kerbelblättern garnieren.

 

Kleiner Tipp:

Zu dem Rezept passt sehr gut ein Pino grigio.

Diesen könnt ihr auch für die Zubereitung der Sauce verwenden.

 

 


Lachs der immer geliebte Klassiker unter den Fischen!

Lachs-Mangold-Gratin

 

Zutaten für 4 Personen:

500 gr. Bandnudeln

800 gr. Mangold

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

Saft und Schale von 1 Zitrone

Salz, Pfeffer

150 gr. Mozzarella

2 El Olivenöl

geriebene Muskatnuss

4 Stücke frischer Lachs ( a 200 gr. )

200 gr. frische Krabben 

Butter für die Form

 

Zubereitung:

Eine Auflaufform einfetten.

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Die Nudeln bissfest garen.

Den Mangold waschen, die Blätter von den Stielen streifen.

Das Blattgrün in breite Streifen schneiden und die Stiele in schmale Streifen schneiden.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

 

Den Lachs mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und die geriebene Zitronenschale darüber streuen.

Den Mozzarella in Scheiben schneiden.

Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.

Die Mangoldstiele und den Knoblauch hinzufügen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ca. 5 Minuten garen.

Die Mangoldblätter ca. 3 Min. mitdünsten.

Die Mangoldmischung mit den Nudeln vermischen und in die Auflaufform legen.

 

Die Lachsstücke und die Krabben auf die Nudeln legen, den Mozarella darauf verteilen und das Gratin im Backofen ca. 15 Min. backen.

 

Dazu ein leckeres Glas Weißwein.

               

                           Gutes Gelingen und guten Appetit!!                              

 


Wusstest Du es??

Lachs ist reich an Omega 3 ungesättigte Fettsäuren.

Sie regulieren die Durchblutung vom Herzmuskel, sorgen für einen guten Rhythmus und somit für einen optimalen Blutdruck.

 

Lachs heißt auf eng.- salomon, franz.- saumon, dän.- lax, ital..- salmone